Top

春の山菜料理

今年もやってきました。
この時期になると、野山で春の山菜が待っているようでどうも心が落ち着きません。
でも、最近の気候の変化で時期を計るのがちょっと難しいかも・・・
・・・で、この土曜日
毎年恒例の山菜採りツアー行ってきました。
いつものメンバーにいつもの場所
昨年より一週間早めのこの日、ここ数日の寒さもあって
山菜の伸びが少し早かったようです。
でも目的の 「イタドリ」 と 「コゴミ」 がまずまずの収穫
d0148555_22422713.jpg

「タラの芽」も少し採れました。
その日の夕食にはもちろん、自然の恵みに感謝して 「山菜天ぷら」を戴きました。

それからの日々は「イタドリ」との格闘が始まっております。
皮を剝いて、さっと熱湯を通し 水にさらしてあくを抜いていきます。
(たくさん採れた時は塩漬けにして保存しておきます)
この下ごしらえしたイタドリで
ベーコンとで「イタドリチャンプル」・・・(って、名付けていいのやら?)
d0148555_22524263.jpg

シャキシャキとした歯ざわりで、とってもおいしゅうございましたよ。
ビールの肴にもってこい!

また、今回初めて試してみました
生のイタドリを刻んで入れたチャーハン
d0148555_22564481.jpg
程よい酸味が混ざって、これも美味しかった~ですよ。

そして、 「イタドリジャム」
d0148555_2311549.jpg

今年もたくさん作りますぞ@@@@@


その他の山菜も料理してみました
蕗の薹味噌
d0148555_2375491.jpg
少し花が開きかけたものでも十分食べれます

ワサビの葉と花の醤油漬け
d0148555_23113019.jpg
各地を転勤で回っているうち色んな食べ方を教わったのがこのワサビでした。


これは山菜とは言えませんが
最近はまっているのが
マイタケの佃煮
d0148555_23162982.jpg
義母が喜んで食べてくれるものですから、調子にのって何度も作っています。


自然からの贈り物、この時期でしか食せない
ある面贅沢な食材かもしれませんね。
工夫して もっと美味しい食べ方一緒に考えてみませんか・・・・♪
[PR]
by zenzen_jyujyu | 2010-04-19 23:29 | ほのぼのライフ | Comments(5)
Commented by こけ虫 at 2010-04-20 20:21 x
イタドリ、もう出ているのですね うちの裏の山はまだです 爺が毎夕、穴があくほど見るので出られへんのかも~・
どれも、これもおいしそう 爺が横でたまらんな~!って言ってます  今日から 織と古布の二人展始まりましたね また、お伺いいたします。
Commented by zenzen_jyujyu at 2010-04-20 22:18
こけ虫さん
イタドリ、そちらはまだ出て来ませんか?
でも、いってる間に顔を出しますよ。
採るのは楽しいけれど後の処理が大変!特に今回はイベントが始まったので全て夜なべ仕事です(^^)
でも「美味しい」の言葉を聞くと、また採りに出かけたくなりますね。
Commented by tawrajyennu at 2010-04-21 10:27
こんにちは!
山菜取りの楽しい季節ですよね。
イタドリでジャムが出来るんですね~
これは知りませんでした。
夫の田舎の山のあちこちにイタドリ生えてます。
是非作り方、教えてくださいませ
Commented by zenzen_jyujyu at 2010-04-22 21:40
タワラジェンヌさん
山菜採りの季節、この時期が私の行動が一番活発になる時なのですよ。
お店のお客様の中にもイタドリの食べ方をご存じ無い方が結構おられます。
まして、ジャムともなると、皆様ビックリです。
作り方は超簡単ですよ~
自己流ですが・・・
皮を剝いて、おろし器ですりおろします
砕けたのはそのまま混ぜてもかまいません。
(フードプロセッサーを使ったら良いと思うのですが、あいにく我が家にはありませんので・・・・)
イタドリの重量の半分のグラニュー糖で煮詰めていきます。
お好みで仕上げにレモン汁を入れます
お料理上手なタワラさんのことですもの、もっと美味しくつくられるのではないでしょうか(^^@
Commented by tawrajyennu at 2010-04-30 14:57
イタドリのジャムの作り方、ありがとうございます。
上手く出来るかわかりませんが、今度田舎に行ったら
取ってきて作ってみますね。


ギャラリー津 遊  奈良にある器と雑貨のお店

店舗情報

*作家もの展示販売
 陶器・ガラス・木工
 手づくり服・雑貨etc.

*各種イベント開催

*貸ギャラリー・貸教室

営業時間 : 11時~17時半
定休日 : 不定休
連絡先 : 0742-51-6836
      090-5655-9449





  関連記事はこちら

エキサイト以外のブログ

-----------------------
やきもの動物園/橋本大輔
宮さんの木工房
いつか見た太陽の下で
蕎麦付き陶芸教室六臂窯便り
NEW*アイアンラボへようこそ
なら三原色の会
CatGlass~暮らしの中の器~
ushitora 草木とあかりの中で
木の実と豆のクラフト
りんりん工房の日々
連れもっていこか
大正池グリーンパーク
♪娯楽談話室♪
福ちんのひとりごと
ナチュラルな生活
chryse
Watercolor studio ....
フロリレージュ
chiel
工房あるちざん
小さな庭の小さな幸せ・・・
-------------------------

フォロー中のブログ

Bon Copain!
Mimosa Garde...
hoshito‥kaze...
タワラジェンヌな毎日
ぎゃらりぃ 日月
Chanter fab*...
西ノ森*ダイアリー
堂本陶工房 日記
えらままんのいとしい器(しと)
とふぉふぉ・・・
中川雅佳の陶芸日和
四季日和
Simple and O...
京都m・aーglass ...
Mai Nishiguc...
自然木工 森の雑貨屋さん...
Ichigo letter
レモンのきもち

以前の記事

2018年 10月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
more...

最新のコメント

鍵コメさん そう言って..
by zenzen_jyujyu at 22:28
♪娯楽談話室♪さん 素..
by zenzen_jyujyu at 22:38
歌声喫茶いいですね~。 ..
by ♪娯楽談話室♪ at 08:42
タワラジェンヌさん ..
by zenzen_jyujyu at 21:20
こんばんは♪ ご無..
by tawrajyennu at 22:34

カテゴリ

イベント情報
作家さんの作品
フォレスト津~遊
ほのぼのライフ
作品紹介
アクセス
教室
営業予定

記事ランキング

ブログジャンル

住まいとくらし
雑貨

画像一覧