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ゆうべし

十津川に古くから保存食として伝わる
「ゆうべし」作りに挑戦してみました。
同郷の友人と二人で100個の柚子との格闘です。
そもそも、「ゆうべし」とは
柚子の中身をくり抜き、その中に 餅粉(今回は米粉を使用)・味噌・かつお・ごま・昆布・ピーナッツ・・・・
などを入れて蒸したものです。
前日にくりぬいておいた柚子に
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中身を詰めていきます
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蒸すこと3時間
d0148555_22204476.jpg

何しろ、初めてのことなので
中身がフタから溢れてしまいました。
ちょっと見栄えが悪いのですが・・・・
切ってお味を拝見・・・・・・ウーン  美味しい!!



お土産店で見られるのは、保存用に寒風でさらしたもので少し堅いようですが、
これは「生ゆうべし」で、羊羹のような食感です。
柚子と味噌の味が絶妙・・・
お茶請けにもいいかも~

・・・で、
早速、お客様に味見の押しつけをしてしまいました@@@@
特にお酒をたしなまれる人には大受けです。

ちょっと気取って
d0148555_22304015.jpg

お気に入りの
富田 正さんのお皿に盛りつけてみました。

ね、美味しそうでしょ
このお味、皆さんにとどけた~いな・・・・・♪
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by zenzen_jyujyu | 2009-12-22 22:44 | ほのぼのライフ | Comments(8)
Commented by クロはち at 2009-12-23 14:28 x
富田 正さんのお皿に盛られて とってもお上品ですわ!

日持ちするんですか?
お酒好きです!
甘いの辛いの どちらもOKよ~~(* ^ー゚)
Commented by こけ虫です at 2009-12-24 19:44 x
はやくたべてみたいなあ~。
ピーナツが入ってるなんて知らなかったです
ゆずの香りが口いっぱいに広がって、、、あ~思っただけで
ビールが、お酒が、いやいやワインもすすみそう。
Commented by zenzen_jyujyu at 2009-12-24 22:32
クロはちさん
素朴な食べ物なのに、素敵な器に盛ると高級料亭の一品になったようです。
日持ちはどうでしょうかね~
長期保存には冷凍するようですが、やはり早めに食べたほうがいいみたいです。
どうしてお届けしましょう?
足(車)が無い私、じだんだ踏んでいます(^^)
Commented by zenzen_jyujyu at 2009-12-24 22:36
こけ虫さん
懐かしい味がしますよ~
お茶漬けに良いと言う方もおられますが、私たち(?)には断然アルコールに向いていると思います。
我ながら、美味しく出来たと自画自賛しているのですが・・(^^)
Commented by KEIKO at 2009-12-26 08:32 x
「ゆうべし」どんなお味なんでしょう?一なめしてみたいですね〜私も沢山のゆずを頂いてまだ何にもしないでいます・・・ジャム?シロップ漬け?「ゆうべし」はちょっと高度やなぁ・・・・月曜日お邪魔します〜
Commented by tawrajyennu at 2009-12-26 23:14
こんばんは!お久しぶりです。
「ゆうべし」・・・という言い方は初めて聞きました。
私のほうは「ゆべし」と言ってましたから。
粉(今回は米粉を使用)・味噌・かつお・ごま・昆布・ピーナッツ・・・・こんなにも色々と入るものだとはしりませんでした。
ピーナッツと柚子の香り・・・溜まりませんね。
ワインにも合うかしら?
Commented by zenzen_jyujyu at 2009-12-27 21:24
KEIKOさん
私も毎年、一度にたくさんの柚子を戴いて少々困惑していたのですが、今年からはこの「ゆうべし」で解消です。
くりぬいた中身はハチミツにつけこんでおくと、これもまたとても美味しいものです。
月曜日には愉しみにしていてくださいね。
Commented by zenzen_jyujyu at 2009-12-27 21:32
tawarajyennuさん
ホントお久し振り! そしてお帰りなさい~
地方によっては呼び方が変わりますが、「ゆうべし」なるものは十津川独特のものでしょうか?
中身で各家庭の味があるようです。
この土日にかけて、味見をしてもらいに帰省してきました。
他の人のを戴いたのですが、微妙に違うのですね~
もちろんワインにもピッタリ!
何しろ和風チーズとも呼ばれているくらいですから(^^)


ギャラリー津 遊  奈良にある器と雑貨のお店

店舗情報

*作家もの展示販売
 陶器・ガラス・木工
 手づくり服・雑貨etc.

*各種イベント開催

*貸ギャラリー・貸教室

営業時間 : 11時~17時半
定休日 : 不定休
連絡先 : 0742-51-6836
      090-5655-9449





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