Top

カテゴリ:教室( 112 )

ヨモギ餅と桜大福 & 津遊ランチ

「津遊料理教室 一緒に作って食べよう会」
3月の「ヨモギ餅と桜大福作り」は、21日と30日に終了いたしました。
d0148555_21101665.jpg
一般的に草餅(ヨモギ)には餡がつきものですが、此処では普通のお餅にしてあります。
ヨモギの色と香り、そして、桜大福のピンクと桜の香り
まさに、春の色ですね。

また、桜大福に載せてある桜の花の塩漬けは昨年初めて作ったもの、
とても好評でしたので、今年はみんなで「桜の花の塩漬け」に挑戦することに決定しました。

そして、
お馴染みの津遊ランチですが、
やはり、この季節といえば・・・・
椿の花と春の山菜ですね。
d0148555_21102793.jpg
真っ赤な藪椿にヨモギにフキノトウ・ユキノシタ
早速天ぷらに早変わりです
d0148555_21094654.jpg
エビとシイタケもお仲間入り、これでグッと豪華になりました・・・♪

津遊ランチは定番のちらし寿司ですが
今回は、そのちらしをベースにした巻きずしを作っていただきました。
d0148555_21102231.jpg
中身は 濃く味付けした厚焼き玉子にキュウリ、シイタケ等

こちらは、初回21日の時の盛り付けです。
d0148555_21094164.jpg
d0148555_21095306.jpg
また、こちらは後の30日の分

d0148555_21103891.jpg
この日の、汁物の具材には
丁度頂き物の初タケノコと、近くで採取した土筆が入りました。
d0148555_21103366.jpg
2回にわたっての開催に、毎回ご参加頂いている方々始め
たくさんの方に集って頂く事が出来ました。

桜の蕾もほころびかけてきています
もう間もなく周り一面ピンク色に染まる前、皆さんでちょっと早めに春の香りをいただきました。


次回、4月の「食べよう会」には、更にいろんな種類の山菜が見られることでしょうね。
こうご期待を・・・・♪

また、たくさんのご参加をお待ちしております・・・・♪♪
有難うございました!



ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
グリーンのバナーをポチッと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ


[PR]
by zenzen_jyujyu | 2017-03-31 22:07 | 教室 | Comments(0)

フラワーアレンジメント レッスン 終了いたしました

年に3回程の割合で講習していただいている
「花のパリっ子 ル・レーヴェ」の戸田恭子先生の 春のレッスンが終了いたしました。
d0148555_22032889.jpg
これまでは、プリザーブドフラワーが限定でしたが、
戸田先生が本来の目的とされていた フレッシュフラワーのアレンジメント
フランスで磨かれたその技術を、これからは如何なく発揮していただけることになりました。

この日ご参加されたのは、
もう何年もリピータさんの仲良しのお二人
何と 生花とプリザーブドの2種類にチャレンジしていただきました。
d0148555_22184888.jpg
花材は
バラ・ボルトスノー
カーネーション・チュール
あきいろアジサイ
ミモザアカシア
ユーカリテトラゴナ
グニユーカリ
卵フェイク
そのままドライフラワーにもなって、長い時間楽しめる取り合わせになっています。
d0148555_22031491.jpg
此処で、「へーそうなんだー」っていう、テクニックを教えていただきました。
バラやアジサイ等の茎は、
削って中の綿部分を取り除いてあげると、水揚げが良くなるのだそうです。
d0148555_22031955.jpg
そして、生のお花の香りがとても心地よく
プリザーブドとはまた違った高揚感に溢れていたようです。

プリザーブドの製作過程の写真がありませんが、
完成したお花も、お手本よりもなんとなくゴージャスな感じがしたのは・・・
先生の優しいお心配りが入っていたのですね・・・♪


次回のレッスンは、初夏の頃のになるかと思いますが、
どのような お花が届くのでしょうね
フランス仕込みの素敵なアレンジメントを、一緒に楽しんでみませんか?

どうぞ、次回にご期待下さいませ・・・・♪♪

「花のパリっ子 ル・レーヴェ」の戸田恭子先生でした。






ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
グリーンのバナーをポチッと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ


[PR]
by zenzen_jyujyu | 2017-03-29 22:50 | 教室 | Comments(0)

津遊料理体験教室  「草餅と桜大福」のご案内

梅の花が真っ盛り、良い季節になりましたね。

津遊の体験教室 「一緒に作って食べよう!」も、春真っ盛りの内容で、
草餅と桜大福を作って頂きます。

d0148555_22040488.jpg
開催日   3月 21日(火)    午前10時~  午後1時半    終了しました
         30日(木)      〃              残席 2名

参加費    2500円  (ランチ&お茶付き)

定員     6~8名


春の香りを一緒に楽しみましょう!!
ご参加をお待ちしております・・・・♪





ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
グリーンのバナーをポチッと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ


[PR]
by zenzen_jyujyu | 2017-03-18 23:02 | 教室 | Comments(0)

カルトナージュ&ソーイングレッスン

今回3回目となる 中村あけみ先生のレッスンが行われました。
先生のご持参の作品を、ご覧になった参加者の皆さんが、
次々と受講の希望を出され
今日は何と6人の方のご注文で、3種類同時のレッスンとなりました。

お二人が、ギャザーストール作り
d0148555_22215734.jpg
姉妹で仲良く、お姉さまは春物用にと少し薄めの生地をご所望。
d0148555_22221433.jpg
妹様は、どっしりと冬用に。
お顔アップの許可が出ましたので・・・
d0148555_22221064.jpg
普段からとてもお洒落な方ですので、仕上がりにも大変のご満足でした。

そして、こちらの3人の方は
今募集中だったトレーに挑戦です。
d0148555_22220255.jpg
ブラック・ミント・ピンク、それぞれお好きな色を選んでいただいています。
d0148555_22220716.jpg
2時間半の悪戦苦闘で、こんなに素敵なトレーが完成しました。
d0148555_22222061.jpg
タッセルとリボンのアクセサリーは、先生の神の手?が少し入っているようですよ・・・♪

そして、もう一人は
一番難儀な作品、ソーイングボックスに挑戦でしたが、
こちらも、時間内にバッチリ完成することが出来ました。
d0148555_22222487.jpg
d0148555_22222747.jpg
ピンクッションも、中にラベンダーを入れて可愛く出来上がりました。

可愛い! と 素敵! の声が鳴り響いた楽しい教室

またもや、次回へと繋がっていくことになりました。

今度は、デコパージュのトートバッグです。
d0148555_22223571.jpg
マルチな中村先生ならではのレッスンですね。

開催日は、 4月 13日 の木曜日です。
お洒落なバッグを手作りしてみませんか?

また、この時にも上記の作品も追加講習できますので
ドンドンお申込みして下さいね。

春の楽しい一時をすごしていただけますように・・・
お待ちいたしております♪







ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
グリーンのバナーをポチッと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ


[PR]
by zenzen_jyujyu | 2017-03-09 23:04 | 教室 | Comments(0)

雛寿司作り教室の様子

今日は雛祭り
各ご家庭でも色々なお料理やケーキ等で、この桃の節句をお祝いされたことでしょうね。

そして、津遊のお店でも
2月28日と本日3日の2回にわたって、雛寿司作りを開催いたしました。
1回目は12人、そして今日は8人と予想以上のご参加を頂きましたこと、本当に有難うございました。

何時ものことながら、写真を撮る事を忘れてしまう慌ただしさでしたが・・・・
1回目 28日は
このような ひし形のミニケーキ寿司になりました。
d0148555_22261548.jpg
今回 お持ち帰りしていただいたのはこのお寿司2個分でしたので、
ランチには、バケットの中に クリームチーズ・ハムや彩野菜を詰めたものを用意していただきました。
d0148555_22261009.jpg
そして、またもお抹茶のお点前も準備していただいて
d0148555_22260252.jpg
この日、千 利休に由来してのお着物と 茶碗は利休が特に好んだと言う黒茶碗を揃えてきださいました。
また、お菓子は同時に手作りしたイチゴ大福。
(イチゴに白あんをまいて下準備オッケー の状態)
d0148555_22261907.jpg
お抹茶の後には、ご持参のクッキーにコーヒー・・と、
お喋りの花が開きぱなっしだった 28日の様子です。



そして、今日3月3日
今日の様子はと言いますと・・・
途中までの写真しかありませんが、牛乳パックを使ってひし形の型に押していきます。
d0148555_22264156.jpg
その上にエビ・いり卵・菜の花・シイタケ等をバランスよく盛り付けていきますが、
中にお料理好きな方がとても盛り付け上手で、この方のアドバイスを頂きながら
素敵な雛寿司が完成です。
d0148555_22264633.jpg
このパックのままお持ち帰りしていただいたので、完成品の写真がとれなかったのがとても残念でした!

そして、3月3日の
この日を特に意識してしまって
ランチは、やはりお寿司になりました。
d0148555_22263935.jpg
総勢 10人分の盛り付けです。
この日はお点前は無かったのですが、イチゴ大福は作っていただきました。
d0148555_22265131.jpg
d0148555_22265743.jpg
昨日作った箸置きも添えて、
勿論、パンも少しづつ味見していただきました。

ささやかな 雛祭りの宴
ほっこりと女の子に戻った一時でした・・・♪

またこのような機会が訪れる事をお待ちしておりますね。

ありがとうございました・・・・・♪♪








ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
グリーンのバナーをポチッと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ


[PR]
by zenzen_jyujyu | 2017-03-03 23:29 | 教室 | Comments(0)

3月のイベント&レッスンのご案内

早いもので、もう3月になるのですね。
暖かい春の日差しに何となく胸がときめきます。
12か月の中で私が一番好きな3月。
なんといっても誕生月なのですから・・・・・

そして、津遊もこの3月で丸15年。

これからも色んなことにチャレンジしていきたいと思っています。
皆様の応援、よろしくお願いいたしますね・・・♪

さて、今後の体験教室のご案内です。

★ 「雛ミニケーキ寿司作り」 2月 28日(火)  満席

★ 「雛ミニケーキ寿司作り」  3月 3日(金) 午前10時~
        参加費  2500円  (ランチ&ティー付き)

★  カルトナージュ (トレイ)  3月 9日(木) 午後1時~
        参加費  3000円   (ティー付き)
d0148555_22322535.jpg



★ プリザーブド&フレッシュフラワーアレンジメント      3月 28日(火)
          午前 10時~
          午後  1時~
         参加費  3500円   (ティー付き)


d0148555_21474552.jpg

15周年記念ライブ 「♪娯楽談話室♪」     3月 12日(日)・26日(日)
  山のイベントでは何時も楽しい演奏と歌を披露していただいているグループです。
 メンバーさんのご厚意で2回も来ていただけることになりました。
 一緒に歌って楽しい一時をすごして頂きますね。

皆さんのご参加をお待ちしております・・・♪♪




ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
グリーンのバナーをポチッと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ


[PR]
by zenzen_jyujyu | 2017-02-26 22:48 | 教室 | Comments(0)

カルトナージュ レッスン

今日は全国各地が雪模様。
ここ奈良でも朝から一面の雪景色となりました。
こんな生憎のお天気の中でしたが、予定通り カルトナージュのレッスンを実施いたしました。

お料理教室を初め カルトナージュやカービング教室など多才な中村あけみ先生の講座です。

普段の車での移動を電車とバスを使ってお越しいただいた先生と参加者。
前回のギャザーストールからの同じメンバーさん達です。

今回は、カルトナージュのソーイングボックス
d0148555_22320152.jpg
d0148555_22320688.jpg
先生のお持ちのボックスに一目ぼれ
即に教室開催となった代物です。

予想以上にお手間がかかりましたが、皆さんせっせと手を動かして・・・
(勿論お口の方も・・頑張っておられたようです)
完成にこぎつけました!
d0148555_22321125.jpg
d0148555_22321605.jpg
d0148555_22322134.jpg
後は、ご自分愛用の裁縫道具を入れて・・・
置いているだけでも素敵なのに、これからのソーイングがもっと楽しくなること間違いないようですね ♪

そして、またまた 次回へと繋がっていくことになりました!

次のレッスンはこちらのトレイです。
d0148555_22322535.jpg
3色の布からお好きな色を選んでいただいての作品になります。

詳細はまだ未定ですが、
日にちは 3月9日の木曜日   午後1時からです。

どうぞ 楽しい時間をお過ごしに奮ってご参加頂けますように・・・・♪ ♪




ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
グリーンのバナーをポチッと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ


[PR]
by zenzen_jyujyu | 2017-02-09 23:07 | 教室 | Comments(0)

ギャザーストール作り

寒い日が続いていますが、
本日は、中村あけみ先生のご指導の下
お出かけにも室内ででも、この一枚でお洒落な気分になる
ギャザーストールのワーキングレッスンを開催いたしました。

ご参加頂いたのは、何時も津遊料理教室でお顔を合わせておられる3名の方です。
d0148555_21464399.jpg
今回準備して下さった生地は、
どんなお洋服にも合わせられるようにと黒地に格子柄が入ったものです。
d0148555_21464953.jpg
襟の部分にゴムを通す所は手縫いで、チクチクと針をうごかしています。
普段縫い物をされている皆さんだけに、手際の良さは抜群です。
また、裾回りはフリンジ仕立てになっているので、とても簡単に出来上がってしまいました。

早速完成したストールを羽織って一枚をパチリ
d0148555_21465673.jpg
フリンジの長さは、帰ってからゆっくりと合わせてくださいね。

もう一つのオマケに、共布で作ったブローチ
d0148555_21470101.jpg
このブローチも簡単に教えて頂きました。

この日、先生が着ていらしたストールが、シックな花柄のもの。
d0148555_21470687.jpg
布を変えて色々楽しむことが出来ますね。

参加者の皆さんも、プレゼントに作りたいと意欲満々のご様子でしたよ。

津遊に於いては、初めての裁縫の教室でしたが、
またこのような機会にめぐり合えることを期待しています。

そして、中村あけみ先生の次回のレッスンが決まりました。
お針箱です!
d0148555_22430835.jpg
厚紙に布を貼って作る物。
組み立てれば可愛い箱になります。

詳細はまだ未定ですが決まり次第お知らせいたします。

どうぞ、たくさんのご参加をお待ちしておりますね・・・・♪





ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
グリーンのバナーをポチッと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ


[PR]
by zenzen_jyujyu | 2017-01-25 22:51 | 教室 | Comments(0)

今年最初の「作って食べよう!」でした。

今年最初の 津遊体験教室 「一緒に作って食べよう!」は、
栃餅とエビ餅作りとランチでした。

今回参加していただいた皆様は、ほとんどがリピータさんの方々。
お餅つきなんて、あまり珍しい教室ではないと思っていたのですが、
本来の定員8名を超えるたくさんの方がお顔を見せて下さいました。

今日のお餅はエビ餅が1升、栃餅が2升。
お餅つきの画像が撮れていないのが残念ですが、
ランチだけはバッチリです。

ハイ、今日のランチはこちら、
d0148555_22322565.jpg
お馴染みのちらし寿司
寿司飯には、干瓢とシイタケ・筍を煮詰めたものを混ぜています。
添えには、里いもの煮ころがし・エビ・菜の花・筍の含め煮
そして、 椿の天ぷらとギンナン・ユリ根のかき揚げ
味噌汁

9人分のワイワイと賑やかなランチ、丁度新年会となったようです。
d0148555_22323068.jpg
食後には、いつもの彼女がお茶のお点前を披露して下さいました。
春を呼ぶお着物です。
d0148555_22323530.jpg
松の緑の着物に、おしどりの帯です。
d0148555_22323801.jpg
お茶菓子は、今日ついた栃餅にこしあんを入れた これこそ「栃饅頭」ですよ。
d0148555_22324317.jpg
お茶は濃い茶、回しながら飲んでいきます。

口々にいろんなことをお喋りしながら、楽しい時間を過ごしていただけたことでしょうね。

津遊は今年で開店15周年を迎えました。
その津遊に春の初め、笑いの福がやってきましたよ。
感謝です♪ ♪


また、次回のお教室もお待ちしておりますね。





ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
グリーンのバナーをポチッと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ


[PR]
by zenzen_jyujyu | 2017-01-16 23:13 | 教室 | Comments(0)

1月の教室のご案内

お正月から早一週間、
気を引き締めなおして活動開始です。

今月に予定しています津遊体験教室のお知らせです。

★ 栃餅作り  16日 (月曜日) 終了いたしました
d0148555_22503685.jpg
下ごしらえの済んだ栃の実を使っての餅と、エビ入りの餅との2種類をついていただきます。

参加費  2500円 (ランチ&お茶のお点前付き)
            ついた餅もお持ち帰りしていただきます


★ ギャザーストール作り  25日 (水曜日)    午後1時~3時半    終了しました
d0148555_22501847.jpg
大判の布にゴムを通したお洒落なストールです。
余った布でブローチも作っていただきます。

参加費  3700円   (お茶&お菓子付き)


★ こんにゃく作り   31日 (火曜日)   午前10時~     満席
d0148555_22520245.jpg
コンニャク芋を茹でて、すりつぶして固めていきます。
手作りならではの美味しさを堪能してみてください。

参加費  2500円  (ランチ&コーヒー付き) 
             作ったコンニャクもお持ち帰りしていただきます。



栃餅とコンニャクはこの回をもって、今期の終了となりますので
どうぞ、この機会をお見逃しなく・・・・
ご参加をお待ちしております・・・・・♪







ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
グリーンのバナーをポチッと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ


[PR]
by zenzen_jyujyu | 2017-01-07 23:21 | 教室 | Comments(0)


ギャラリー津 遊  奈良にある器と雑貨のお店

店舗情報

*作家もの展示販売
 陶器・ガラス・木工
 手づくり服・雑貨etc.

*各種イベント開催

*貸ギャラリー・貸教室

営業時間 : 11時~17時半
定休日 : 不定休
連絡先 : 0742-51-6836
      090-5655-9449





  関連記事はこちら

エキサイト以外のブログ

-----------------------
やきもの動物園/橋本大輔
宮さんの木工房
いつか見た太陽の下で
蕎麦付き陶芸教室六臂窯便り
NEW*アイアンラボへようこそ
なら三原色の会
CatGlass~暮らしの中の器~
ushitora 草木とあかりの中で
木の実と豆のクラフト
りんりん工房の日々
連れもっていこか
大正池グリーンパーク
♪娯楽談話室♪
福ちんのひとりごと
ナチュラルな生活
chryse
Watercolor studio ....
フロリレージュ
chiel
工房あるちざん
小さな庭の小さな幸せ・・・
-------------------------

フォロー中のブログ

Bon Copain!
Mimosa Garde...
hoshito‥kaze...
タワラジェンヌな毎日
ぎゃらりぃ 日月
Chanter fab*...
西ノ森*ダイアリー
堂本陶工房 日記
えらままんのいとしい器(しと)
とふぉふぉ・・・
中川雅佳の陶芸日和
四季日和
Simple and O...
京都m・aーglass ...
Mai Nishiguc...
Ichigo letter
レモンのきもち

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

最新のコメント

鍵コメさん そう言って..
by zenzen_jyujyu at 22:28
♪娯楽談話室♪さん 素..
by zenzen_jyujyu at 22:38
歌声喫茶いいですね~。 ..
by ♪娯楽談話室♪ at 08:42
タワラジェンヌさん ..
by zenzen_jyujyu at 21:20
こんばんは♪ ご無..
by tawrajyennu at 22:34

カテゴリ

イベント情報
作家さんの作品
フォレスト津~遊
ほのぼのライフ
作品紹介
アクセス
教室
営業予定

記事ランキング

ブログジャンル

住まいとくらし
雑貨

画像一覧