Top

カテゴリ:教室( 116 )

料理教室「フルーツプリン&コーヒーぜんざい」のご案内

今年は例年になく暑い日々が続いていますが、
5月から6月にかけての、津遊料理教室「一緒に作って食べよう会」に、
昨年大好評でした「フルーツプリン」と、「コーヒーぜんざい」作りを2回にわたって開催することになりました。
d0148555_21504231.jpg
d0148555_21503231.jpg
日にち   5月 31日(水)      満席になりました

      6月  6日(火)      空き 3 名

時間    午前 10時~午後1時半

参加費   2500円  (ランチ&コーヒー付き)

定員    8名

今週配布のフリーペーパー「れじおん」でも掲載していただいております。
ランチ付きの楽しい教室ですので、お一人様でも気軽にご参加くださいね。

お待ちしております・・・・♪


 ******************************************
こちらの↓インスタグラムでたくさんの写真を載せています
どうぞご覗いてみて下さいね。




ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
グリーンのバナーをポチッと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ


[PR]
by zenzen_jyujyu | 2017-05-24 22:14 | 教室 | Comments(0)

ワンデイレッスン 「カルトナージュ袱紗」終了いたしました

月に一度の割合で開催している、中村あけみ先生のワンデイレッスン

今回は カルトナージュの袱紗を2種類作っていただきました。
d0148555_21521884.jpg
参加していただいたのは、リピータさんの2名。
お料理教室でもお顔を合わせておられるお馴染みさんなので、
和気あいあいと、楽しく作業に励んでおられました。
d0148555_21514693.jpg
カルトナージュは以前にトレイで経験されていたので、
今回はスムーズ進み、予定の時間を大幅に短縮しての2時間弱で完成することが出来ました。
d0148555_21515331.jpg
d0148555_21520814.jpg
d0148555_21521333.jpg
可愛いタッセルも付けて、素敵な袱紗になりましたね。
慶弔用として、いざと言うときの準備万端。

年代が年代ですからね・・・・・


レッスン後のティータイムも、色々なお話で盛り上がり
時間のたつのも忘れるほどでしたよ・・・♪

良い意味での井戸端会議?
今では、人様から教えていただける機会というのが中々ありませんものね。

お陰様で、今日も大変勉強になりました!
ありがとうございます♪

さて、中村あけみ先生の次回のレッスンはこちらになりました。
d0148555_22281830.jpg
コラージュのフレームスタンドです。
d0148555_22284821.jpg
開催日は 6月 14日 水曜日 午後1時からです。

お洒落なフレーム、一緒に作ってみませんか?

沢山のご参加をお待ちしております。

お問い合わせは ギャラリー津遊まで、よろしくお願いいたします。


 ******************************************
こちらの↓インスタグラムでたくさんの写真を載せています
どうぞご覗いてみて下さいね。


ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
グリーンのバナーをポチッと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ


[PR]
by zenzen_jyujyu | 2017-05-17 22:37 | 教室 | Comments(0)

春の摘み草料理教室 終了いたしました

5月の爽やかな季節・・・とはいかない、夏日の暑い一日となりました。

本日、津遊においては
今期最終となる「春の摘み草料理教室」を開催しました。
前回に続いてご参加頂ける方々が多く、
今回も「作って食べよう会」で大いに盛り上がりました。

本日のランチがこちら・・・
d0148555_22355802.jpg
★ 山菜ちらし寿司  (タケノコ・フキ・イタドリ・ワラビ・・・・)

★ 天ぷら      (ウド・エビのフキの葉包み・・・・・)

★ きんぴら     (ウドの皮・イタドリ・ニンジン)

★ 和え物      (ウド・タケノコ・エビ のウドの葉入り辛子酢味噌和え)

★ ワラビの刺身風

★ 汁物        (胡麻豆腐・タケノコ・ワラビ・三つ葉)


また、今回ご参加頂いた方からの差し入れ2種

こんにゃくの昆布締め
d0148555_22360844.jpg
燻したタクアン
d0148555_22361255.jpg
勿論お手製のもの、
初めて食べるものに、その作り方などのお話しが飛び交い
何時ものように、とても賑やかなお食事会でした。

そして、もう一つのお楽しみ
今度はティータイム
今回も、お茶のお点前を披露していただくことが出来ました。
d0148555_22361793.jpg
お菓子は、もちろん
皆さんで手作りして戴いた大福もち、今日は「桜大福」です。

お茶の先生のお着物のお色と良くマッチしておりました・・・♪
尚、今日のお着物には、藤の花の絵柄が入り、帯は萌木色、
目でも十分楽しませていただきました。

そして、今日のお花は、白のシャクヤク。
d0148555_22362239.jpg
参加者のお一人がこけ玉とレイアウトして
とても素敵な空間を作って下さいました。
d0148555_23131578.jpg
ご参加頂いた皆様のそれぞれのお得意分野を、
十分発揮していただいての 津遊料理教室 「一緒に作って食べよう会」でした。

皆様、楽しい時間を有難うございました!

また次回もお待ちしておりますね・・・・・♪

 ******************************************
こちらの↓インスタグラムでたくさんの写真を載せています
どうぞご覗いてみて下さいね。


ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
グリーンのバナーをポチッと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ


[PR]
by zenzen_jyujyu | 2017-05-12 23:20 | 教室 | Comments(0)

春の山菜を使った摘み草料理教室

春の陽気に誘われて気分も浮き立つものですが、
野山の木々も堰を切ったように芽吹いてきています。
勿論山菜もです・・・・。
津遊においては、
25日と27日の2回にわたって、この時期ならではの山菜を使っての料理教室を開催しました。

春の山菜の主となるものはこちら・・・・
d0148555_22505706.jpg
イタドリ・ウド・タラの芽・コシアブラ・コゴミ・ノビル・お茶の新芽
それに、フキ・ワラビ・筍・土筆・ヨモギ・・・・・
d0148555_22510149.jpg
これらを使っての料理ですが、
まず一番に体験していただきたかったのが、イタドリのジャム作りです。

皮を剥くのに相当手間取っていましたが
d0148555_22510655.jpg
出来上がったジャムのお味には、ひとしおの感動だったと思いますよ・・・♪
d0148555_22502111.jpg
それに、もう一品 「ヨモギの大福もち」
d0148555_22511175.jpg
この2点を作った後が、津遊ランチ作り
皆で「一緒に作って食べよう会」なのですよ。

メインは、定番のちらし寿司

★ 山菜ちらし寿司  (タケノコ・ワラビ・フキ・・・・)
★ 山菜天ぷら    (タラの芽・コシアブラ・ウドの芽・コゴミ・エビのフキの葉包み・桜の花・・・・)
★ 辛子酢味噌和え  (ウド・ノビル・コゴミ・エビ)
★ きんぴら     (ウドの皮・筍のひめかわ・イタドリ・ニンジン)
★ サラダ      (イタドリ・ウド・河内晩柑のドレッシング)
★ 汁物       (胡麻豆腐・三つ葉・セリ)

まず、25日のランチはこのようになりました。
d0148555_22500843.jpg
d0148555_22501250.jpg
この日は、特別にお茶のお点前のサービスもしていただきました。
d0148555_22503010.jpg
お茶菓子は、もちろんこの日作ったヨモギ大福です。
それに、何時もお世話になっているパンの先生からも差し入れのミニケーキ
d0148555_22502534.jpg
そして、今日27日のランチの様子です。
d0148555_22511545.jpg
d0148555_22512037.jpg
これだけの品数に、皆さんの奮闘ぶりを想像してみて下さいね。
イタドリのジャムを作って、ヨモギ大福を作って、山菜を炒めたり含め煮にしたり、天ぷらにしたり・・・・
とにかく、バタバタ・・状態でした。
結局、ランチが始まったのは午後1時前、
本当にお疲れ様でしたね。

野山の草、少し手を加えてお料理
皆さんのほっこりとした優しい表情がとても素敵でしたよ・・・♪

「一緒に作って食べよう会」でした。
有難うございました。

また、次回お待ちしておりますね。







ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
グリーンのバナーをポチッと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ


[PR]
by zenzen_jyujyu | 2017-04-27 23:51 | 教室 | Comments(0)

ヨモギ餅と桜大福 & 津遊ランチ

「津遊料理教室 一緒に作って食べよう会」
3月の「ヨモギ餅と桜大福作り」は、21日と30日に終了いたしました。
d0148555_21101665.jpg
一般的に草餅(ヨモギ)には餡がつきものですが、此処では普通のお餅にしてあります。
ヨモギの色と香り、そして、桜大福のピンクと桜の香り
まさに、春の色ですね。

また、桜大福に載せてある桜の花の塩漬けは昨年初めて作ったもの、
とても好評でしたので、今年はみんなで「桜の花の塩漬け」に挑戦することに決定しました。

そして、
お馴染みの津遊ランチですが、
やはり、この季節といえば・・・・
椿の花と春の山菜ですね。
d0148555_21102793.jpg
真っ赤な藪椿にヨモギにフキノトウ・ユキノシタ
早速天ぷらに早変わりです
d0148555_21094654.jpg
エビとシイタケもお仲間入り、これでグッと豪華になりました・・・♪

津遊ランチは定番のちらし寿司ですが
今回は、そのちらしをベースにした巻きずしを作っていただきました。
d0148555_21102231.jpg
中身は 濃く味付けした厚焼き玉子にキュウリ、シイタケ等

こちらは、初回21日の時の盛り付けです。
d0148555_21094164.jpg
d0148555_21095306.jpg
また、こちらは後の30日の分

d0148555_21103891.jpg
この日の、汁物の具材には
丁度頂き物の初タケノコと、近くで採取した土筆が入りました。
d0148555_21103366.jpg
2回にわたっての開催に、毎回ご参加頂いている方々始め
たくさんの方に集って頂く事が出来ました。

桜の蕾もほころびかけてきています
もう間もなく周り一面ピンク色に染まる前、皆さんでちょっと早めに春の香りをいただきました。


次回、4月の「食べよう会」には、更にいろんな種類の山菜が見られることでしょうね。
こうご期待を・・・・♪

また、たくさんのご参加をお待ちしております・・・・♪♪
有難うございました!



ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
グリーンのバナーをポチッと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ


[PR]
by zenzen_jyujyu | 2017-03-31 22:07 | 教室 | Comments(0)

フラワーアレンジメント レッスン 終了いたしました

年に3回程の割合で講習していただいている
「花のパリっ子 ル・レーヴェ」の戸田恭子先生の 春のレッスンが終了いたしました。
d0148555_22032889.jpg
これまでは、プリザーブドフラワーが限定でしたが、
戸田先生が本来の目的とされていた フレッシュフラワーのアレンジメント
フランスで磨かれたその技術を、これからは如何なく発揮していただけることになりました。

この日ご参加されたのは、
もう何年もリピータさんの仲良しのお二人
何と 生花とプリザーブドの2種類にチャレンジしていただきました。
d0148555_22184888.jpg
花材は
バラ・ボルトスノー
カーネーション・チュール
あきいろアジサイ
ミモザアカシア
ユーカリテトラゴナ
グニユーカリ
卵フェイク
そのままドライフラワーにもなって、長い時間楽しめる取り合わせになっています。
d0148555_22031491.jpg
此処で、「へーそうなんだー」っていう、テクニックを教えていただきました。
バラやアジサイ等の茎は、
削って中の綿部分を取り除いてあげると、水揚げが良くなるのだそうです。
d0148555_22031955.jpg
そして、生のお花の香りがとても心地よく
プリザーブドとはまた違った高揚感に溢れていたようです。

プリザーブドの製作過程の写真がありませんが、
完成したお花も、お手本よりもなんとなくゴージャスな感じがしたのは・・・
先生の優しいお心配りが入っていたのですね・・・♪


次回のレッスンは、初夏の頃のになるかと思いますが、
どのような お花が届くのでしょうね
フランス仕込みの素敵なアレンジメントを、一緒に楽しんでみませんか?

どうぞ、次回にご期待下さいませ・・・・♪♪

「花のパリっ子 ル・レーヴェ」の戸田恭子先生でした。






ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
グリーンのバナーをポチッと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ


[PR]
by zenzen_jyujyu | 2017-03-29 22:50 | 教室 | Comments(0)

津遊料理体験教室  「草餅と桜大福」のご案内

梅の花が真っ盛り、良い季節になりましたね。

津遊の体験教室 「一緒に作って食べよう!」も、春真っ盛りの内容で、
草餅と桜大福を作って頂きます。

d0148555_22040488.jpg
開催日   3月 21日(火)    午前10時~  午後1時半    終了しました
         30日(木)      〃              残席 2名

参加費    2500円  (ランチ&お茶付き)

定員     6~8名


春の香りを一緒に楽しみましょう!!
ご参加をお待ちしております・・・・♪





ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
グリーンのバナーをポチッと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ


[PR]
by zenzen_jyujyu | 2017-03-18 23:02 | 教室 | Comments(0)

カルトナージュ&ソーイングレッスン

今回3回目となる 中村あけみ先生のレッスンが行われました。
先生のご持参の作品を、ご覧になった参加者の皆さんが、
次々と受講の希望を出され
今日は何と6人の方のご注文で、3種類同時のレッスンとなりました。

お二人が、ギャザーストール作り
d0148555_22215734.jpg
姉妹で仲良く、お姉さまは春物用にと少し薄めの生地をご所望。
d0148555_22221433.jpg
妹様は、どっしりと冬用に。
お顔アップの許可が出ましたので・・・
d0148555_22221064.jpg
普段からとてもお洒落な方ですので、仕上がりにも大変のご満足でした。

そして、こちらの3人の方は
今募集中だったトレーに挑戦です。
d0148555_22220255.jpg
ブラック・ミント・ピンク、それぞれお好きな色を選んでいただいています。
d0148555_22220716.jpg
2時間半の悪戦苦闘で、こんなに素敵なトレーが完成しました。
d0148555_22222061.jpg
タッセルとリボンのアクセサリーは、先生の神の手?が少し入っているようですよ・・・♪

そして、もう一人は
一番難儀な作品、ソーイングボックスに挑戦でしたが、
こちらも、時間内にバッチリ完成することが出来ました。
d0148555_22222487.jpg
d0148555_22222747.jpg
ピンクッションも、中にラベンダーを入れて可愛く出来上がりました。

可愛い! と 素敵! の声が鳴り響いた楽しい教室

またもや、次回へと繋がっていくことになりました。

今度は、デコパージュのトートバッグです。
d0148555_22223571.jpg
マルチな中村先生ならではのレッスンですね。

開催日は、 4月 13日 の木曜日です。
お洒落なバッグを手作りしてみませんか?

また、この時にも上記の作品も追加講習できますので
ドンドンお申込みして下さいね。

春の楽しい一時をすごしていただけますように・・・
お待ちいたしております♪







ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
グリーンのバナーをポチッと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ


[PR]
by zenzen_jyujyu | 2017-03-09 23:04 | 教室 | Comments(0)

雛寿司作り教室の様子

今日は雛祭り
各ご家庭でも色々なお料理やケーキ等で、この桃の節句をお祝いされたことでしょうね。

そして、津遊のお店でも
2月28日と本日3日の2回にわたって、雛寿司作りを開催いたしました。
1回目は12人、そして今日は8人と予想以上のご参加を頂きましたこと、本当に有難うございました。

何時ものことながら、写真を撮る事を忘れてしまう慌ただしさでしたが・・・・
1回目 28日は
このような ひし形のミニケーキ寿司になりました。
d0148555_22261548.jpg
今回 お持ち帰りしていただいたのはこのお寿司2個分でしたので、
ランチには、バケットの中に クリームチーズ・ハムや彩野菜を詰めたものを用意していただきました。
d0148555_22261009.jpg
そして、またもお抹茶のお点前も準備していただいて
d0148555_22260252.jpg
この日、千 利休に由来してのお着物と 茶碗は利休が特に好んだと言う黒茶碗を揃えてきださいました。
また、お菓子は同時に手作りしたイチゴ大福。
(イチゴに白あんをまいて下準備オッケー の状態)
d0148555_22261907.jpg
お抹茶の後には、ご持参のクッキーにコーヒー・・と、
お喋りの花が開きぱなっしだった 28日の様子です。



そして、今日3月3日
今日の様子はと言いますと・・・
途中までの写真しかありませんが、牛乳パックを使ってひし形の型に押していきます。
d0148555_22264156.jpg
その上にエビ・いり卵・菜の花・シイタケ等をバランスよく盛り付けていきますが、
中にお料理好きな方がとても盛り付け上手で、この方のアドバイスを頂きながら
素敵な雛寿司が完成です。
d0148555_22264633.jpg
このパックのままお持ち帰りしていただいたので、完成品の写真がとれなかったのがとても残念でした!

そして、3月3日の
この日を特に意識してしまって
ランチは、やはりお寿司になりました。
d0148555_22263935.jpg
総勢 10人分の盛り付けです。
この日はお点前は無かったのですが、イチゴ大福は作っていただきました。
d0148555_22265131.jpg
d0148555_22265743.jpg
昨日作った箸置きも添えて、
勿論、パンも少しづつ味見していただきました。

ささやかな 雛祭りの宴
ほっこりと女の子に戻った一時でした・・・♪

またこのような機会が訪れる事をお待ちしておりますね。

ありがとうございました・・・・・♪♪








ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
グリーンのバナーをポチッと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ


[PR]
by zenzen_jyujyu | 2017-03-03 23:29 | 教室 | Comments(0)

3月のイベント&レッスンのご案内

早いもので、もう3月になるのですね。
暖かい春の日差しに何となく胸がときめきます。
12か月の中で私が一番好きな3月。
なんといっても誕生月なのですから・・・・・

そして、津遊もこの3月で丸15年。

これからも色んなことにチャレンジしていきたいと思っています。
皆様の応援、よろしくお願いいたしますね・・・♪

さて、今後の体験教室のご案内です。

★ 「雛ミニケーキ寿司作り」 2月 28日(火)  満席

★ 「雛ミニケーキ寿司作り」  3月 3日(金) 午前10時~
        参加費  2500円  (ランチ&ティー付き)

★  カルトナージュ (トレイ)  3月 9日(木) 午後1時~
        参加費  3000円   (ティー付き)
d0148555_22322535.jpg



★ プリザーブド&フレッシュフラワーアレンジメント      3月 28日(火)
          午前 10時~
          午後  1時~
         参加費  3500円   (ティー付き)


d0148555_21474552.jpg

15周年記念ライブ 「♪娯楽談話室♪」     3月 12日(日)・26日(日)
  山のイベントでは何時も楽しい演奏と歌を披露していただいているグループです。
 メンバーさんのご厚意で2回も来ていただけることになりました。
 一緒に歌って楽しい一時をすごして頂きますね。

皆さんのご参加をお待ちしております・・・♪♪




ブログランキングに参加しています。応援よろしくお願いします。
グリーンのバナーをポチッと押していただけると嬉しいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ささやかな暮らしへ


[PR]
by zenzen_jyujyu | 2017-02-26 22:48 | 教室 | Comments(0)


ギャラリー津 遊  奈良にある器と雑貨のお店

店舗情報

*作家もの展示販売
 陶器・ガラス・木工
 手づくり服・雑貨etc.

*各種イベント開催

*貸ギャラリー・貸教室

営業時間 : 11時~17時半
定休日 : 不定休
連絡先 : 0742-51-6836
      090-5655-9449





  関連記事はこちら

エキサイト以外のブログ

-----------------------
やきもの動物園/橋本大輔
宮さんの木工房
いつか見た太陽の下で
蕎麦付き陶芸教室六臂窯便り
NEW*アイアンラボへようこそ
なら三原色の会
CatGlass~暮らしの中の器~
ushitora 草木とあかりの中で
木の実と豆のクラフト
りんりん工房の日々
連れもっていこか
大正池グリーンパーク
♪娯楽談話室♪
福ちんのひとりごと
ナチュラルな生活
chryse
Watercolor studio ....
フロリレージュ
chiel
工房あるちざん
小さな庭の小さな幸せ・・・
-------------------------

フォロー中のブログ

Bon Copain!
Mimosa Garde...
hoshito‥kaze...
タワラジェンヌな毎日
ぎゃらりぃ 日月
Chanter fab*...
西ノ森*ダイアリー
堂本陶工房 日記
えらままんのいとしい器(しと)
とふぉふぉ・・・
中川雅佳の陶芸日和
四季日和
Simple and O...
京都m・aーglass ...
Mai Nishiguc...
Ichigo letter
レモンのきもち

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

最新のコメント

鍵コメさん そう言って..
by zenzen_jyujyu at 22:28
♪娯楽談話室♪さん 素..
by zenzen_jyujyu at 22:38
歌声喫茶いいですね~。 ..
by ♪娯楽談話室♪ at 08:42
タワラジェンヌさん ..
by zenzen_jyujyu at 21:20
こんばんは♪ ご無..
by tawrajyennu at 22:34

カテゴリ

イベント情報
作家さんの作品
フォレスト津~遊
ほのぼのライフ
作品紹介
アクセス
教室
営業予定

記事ランキング

ブログジャンル

住まいとくらし
雑貨

画像一覧